Детская молочная смесь "Малыш": состав, цена и отзывы родителей. Как и чем лечили детей в ссср Справка о бренде Малыш

Продававшихся в СССР в 1970-80-х годах. Некоторые полагают, что их качество с тех пор не изменилось, однако это заблуждение. С 1995 года молочные смеси и каши «Малютка», а также молочные смеси «Малыш» производятся компанией Nutricia, которая полностью изменила состав этих продуктов.

Фото - фотобанк Лори

История Nutricia началась в конце 19-го века, когда братья Мартин и Ян ван дер Хаген изобрели рецептуру и впервые наладили ее производство в промышленных масштабах, основав компанию Nutricia (в переводе с голландского - «кормилица»). С тех пор, вот уже более века, компания фокусируется на производстве только детского и специализированного питания. Из них 40 лет компания занимается научными исследованиями, вдохновляясь знаниями о грудном молоке.

Компания поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году.

Специалисты постоянно изучают состав грудного молока, чтобы максимально приблизить к нему формулу детского питания, ведь только материнское молоко способно удовлетворить все потребности младенца. Установлено, что даже на протяжении одного кормления. Оно меняется по мере взросления малыша. У одной той же женщины молоко для первого ребёнка и второго может отличаться. Оно !

В голландской лаборатории компании Nutricia исследуют образцы грудного молока, стараясь разобраться во всех этих тонкостях. Порой одна и та же мама сдает молоко в разные периоды. Многолетние исследования позволяют компании создавать формулу смеси, максимально приближенную по своему составу к золотому эталону детского питания.

Заводы Nutricia расположены в пяти европейских странах: Голландии, Франции, Германии, Ирландии и России. Политика компании подразумевает бережное отношение к национальным традициям, поэтому, приходя на национальный рынок, она зачастую сохраняет название брендов детского питания, при этом совершенствуя их качество и состав.

Именно поэтому продукция советского бренда «Малютка» сохранила свое название, но при этом получила совершенно новый состав. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре - передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности.

А теперь портал Материнство приглашает вас совершить виртуальную экскурсию по заводу Nutricia в Германии, и сравнить его с заводом в подмосковной Истре, о котором мы .

Посетители завода должны пройти ряд этапов, прежде чем попадут в производственные помещения. Предварительно каждый должен ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на территории завода.

В Истре посетителям, в том числе и слесарям, ремонтникам и т.д., показывают видеоролик, в котором все основные моменты демонстрируют наглядно. В Германии мы знакомились с правилами по буклету на английском языке.

После этого посетитель должен заполнить краткий тест - таким образом контролируют, насколько человек усвоил прочитанное или увиденное в ролике.

На завод не допускаются люди с признаками простудных заболеваний, с повреждениями кожи. Все мелкие предметы, украшения должны быть оставлены за пределами производственных помещений. Перемещаться по территории можно только по пешеходным дорожкам и только в сопровождении сотрудника предприятия. , помимо этого, все визитеры должны быть одеты в жёлтые светоотражающие жилеты.

Попасть в производственные цеха можно только через специальный шлюз. Здесь необходимо снять верхнюю одежду и переобуться, причём этот процесс также имеет свою специфику. Вам нужно сесть на лавочку, снять обувь, перенести ноги на другую сторону и надеть другую, специальную обувь, предварительно протерев ее проспиртованной салфеткой. На заводе в Истре вам предстоит пройти через два таких этапа.

Затем посетитель надевает одноразовый комбинезон, шапочку и очки. Руки сначала моют с мылом, а затем протирают специальным дезинфицирующим раствором. При наличии колец необходимо надеть перчатки.

Такую сложную процедуру нужно пройти, чтобы получить доступ только в желтую зону - первый уровень безопасности. Здесь можно лишь наблюдать производственные цеха сквозь стекло. Каждая зона обозначена цветной полосой, проходящей по стенам.

Производственные помещения имеют два уровня безопасности: оранжевый и самый строгий - красный. В оранжевой зоне освобождают сырье от верхней упаковки. Процессы по смешиванию ингредиентов, просеиванию, проверке на наличие случайных инородных вкраплений и расфасовке происходят в помещениях с красным уровнем безопасности.

Главное правило на заводе Nutricia в Фульде, как и на других предприятиях компании, - это идеальная чистота и высокотехнологичность. Оборудование полностью герметично, ничто не может попасть внутрь. Оно регулярно проверяется как сотрудниками технического отдела, так и независимыми аудиторами. Наружные поверхности оборудования моют и дезинфицируют каждый день, а линия производства чистится всякий раз, когда на производство отправляется продукт с другой рецептурой. Каждую неделю специальные службы берут микробиологические пробы, чтобы проверить качество окружающей среды.

В зоне высокого риска, где продукт смешивается с витаминами и микроэлементами, давление выше, чем в других помещениях. Это нужно для того, чтобы сохранить в помещении полную стерильность. Когда открываются двери, воздух извне не может попасть внутрь. Доступ в красную зону органичен, туда могут попасть только некоторые сотрудники завода, пройдя соответствующую подготовку, в специальной одежде и после процедуры сканирования отпечатков пальцев.

Все сотрудники находятся на территории производства в специальной униформе, регулярно дезинфицируют руки, а раз в год проходят полный медицинский осмотр.

Из одного цеха в другой смесь поступает по трубам под давлением. На этапе упаковки она движется северу вниз под действием силы тяжести и посредством вибрации. Здесь готовый продукт расфасовывают в большие мешки. Герметичная линия исключает доступ кислорода к продукту. Автоматически производится отбор образцов на поведение различных проб и анализов качества.

Nutricia проверяет продукты с чрезвычайной скрупулезностью и тщательностью. В компании есть правило: помимо соответствия стандартам качества страны, в которой продукт производится, он должен соответствовать нормам Евросоюза и Международным нормам кодекса Алиментариус. И если требования этих организаций отличаются, то в компании выбирают те, что строже.

Абсолютно каждая партия произведенного продукта проверяется:

  • На соответствие пищевой ценности: жиров, белков, витаминов, минералов
  • На отсутствие вредных веществ: токсинов, антибиотиков, ГМО, чужеродных бактерий
  • На органолептические показатели, результаты которых основаны на анализе восприятий органов чувств: зрения, обоняния, вкуса

В лабораториях компании Nutricia работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в детском питании, которые проверяют продукт по многочисленным параметрам - от 90 до 300 на одну партию.

Компания Nutricia во всех странах подчеркивает важность первых 1000 дней - от момента зачатия до двух лет - для всей последующей жизни человека. От правильного питания и образа жизни в этот период зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. В нашей стране малыша после года зачастую слишком рано переводят на общий стол, что приводит к нарушениям в его питании. У врачей-педиатров вызывает озабоченность такая практика, поэтому была разработана и принята .

Малютка, Малыш, Nutrilon. Что в коробочке?

Давным-давно, а точнее - в 70-х годах прошлого века правительство Советского Cоюза решило построить комбинат по производству детских молочных смесей. Удивительно, но до этого момента детских смесей у нас в стране не производили. Так в небольшом городке в 40 километрах от Москвы появился Истринский молочный комбинат, подаривший нам известные отечественные бренды «Малютка» и «Малыш».

Туда и отправился корреспондент Сибмамы, чтобы на месте увидеть, как выглядит современное передовое производство.

Историческая «Малютка»

- О, я помню эту смесь, мою младшую сестру такой кормили! - иногда восклицают молодые мамы возле полок с детским питанием. И не только кормили малышей, но и делали домашние конфеты, добавляли в кексы и блинчики. Ведь сердцем предприятия в 80-е годы была распылительная сушка: сырое молоко собирали со всех окрестных районов, удаляли из него воду, получившийся порошок подслащивали - вот такая тогда была основа для детского питания. Большую же часть продукции предприятия и вовсе составляла самая обычная «молочка» - молоко, кефир, сметана, горячо любимые жителями Москвы и Подмосковья.

Новая жизнь у завода началась в 1995-м, когда его приобрела компания Nutricia (входит в состав Danone), специализирующаяся на производстве детских молочных смесей уже более века. После покупки старое здание завода было законсервировано, а к 2012 году на его территории построен новый современный производственный комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники, в соответствии со строгими европейскими и российскими требованиями. Старые рецептуры известных детских смесей «Малыш» и «Малютка» были пересмотрены и изменены согласно потребностям современных российских малышей и требованиям педиатров.

Сегодня здесь мало что напоминает производство советских времен: даже старый административный корпус, где теперь расположен офис предприятия - это модное «открытое пространство», где свободно и неформально можно пообщаться с директором Павлом Певневым, тоже молодым, свободным и неформальным.

Но главное, конечно, изменился сам подход к производству детского питания: компания Nutricia создает не только качественный продукт, но и берет на себя важную социально-образовательную миссию - помогает мамам поддерживать грудное вскармливание и правильно составить рацион питания после его завершения.

Стратегическое вскармливание

- -Когда малышу исполнился год, он уже многое умеет: пытается ходить, произносит отдельные слова, даже держит в руках ложку. Но это не значит, что он встал взрослым! - рассуждает Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia. - Ему не подходит взрослая еда. Точно также как для малыша покупают специальную одежду, книжки, мебель, ему нужно и специальное питание. Педиатры рекомендуют хотя бы один раз в день кормить ребенка детской молочной смесью, ведь это источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и для развития головного мозга. И это не мнение отдельного специалиста -

- Компания приняла участие в разработке Национальной стратегии вскармливания детей от года до трех лет (есть, кстати, и Национальная стратегия вскармливания детей до года - именно ее стандартами руководствуются все педиатры страны, работая с новорожденными).

Одним из базовых исследований при разработке этой стратегии стал проект Nutrilife, в котором в 2011-12 годах приняли участие 19 ведущих специалистов-педиатров и 40 лечебных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах страны. После изучения особенностей питания 2000 детей по всей России были сделаны выводы о его несбалансированности.

Из Европы специально для наших малышей

Согласно исследованию Nutrilife, российские малыши страдают от железодефицита: двое из трех детей в возрасте после года получают недостаточное количество этого важного микроэлемента. Это открытие легло в основу формулы «Малютка», разработанной специалистами исследовательского центра компании в голландском Утрехте: хоть это и транснациональная корпорация, состав продуктов адаптируется под потребности малышей в каждой стране. Между прочим, добавить железо оказалось не так легко, как кажется, - чтобы этот элемент усваивался малышами, его сочетают с цинком и витамином С.

Новаторские идеи голландские ученые заимствуют у природы, у эталона детского питания - женского грудного молока. Так что молочная основа детских смесей «Малютка», «Малыш», производимых на заводе «Истра-Нутриция» - это теперь совсем не то сухое молоко, которое когда-то выходило из истринской распылительной сушки. Эти детские молочные смеси обогащены витаминами и минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, и, что очень важно, - не содержат сахара.

А поставляют молочную основу из Ирландии - конечно, не только в Россию, там отбирают и обрабатывают молоко и для Европы, и для Азии.

Каша - пища наша

Настоящая гордость производителей из Истры - это кашки Nutrilon и «Малютка». Их изготавливают по специальной технологии с использованием особого аппарата - экструдера и, между прочим, из отечественных круп (не все же нам из Европы везти).

О процессе приготовления каш хочется рассказать подробнее: гречневую, овсяную, рисовую муку смешивают с водой и нагревают до 180 градусов при повышенном давлении.

Происходит буквально «наносекундная» варка каши: вода моментально вскипает и испаряется, а комочки муки взрываются, как попкорн. За столь короткое время полезные витамины не успевают разрушиться, а вот длинные разветвленные молекулы крахмала разрываются на части, что позволяет малышам легко усваивать крупу.

- Наши каши сохраняют естественный запах и вкус, что необычно для детского питания, - подчеркивает директор предприятия Павел Певнев. - У меня у самого дети - сын и дочка, 3 и 6 лет. Так вот, они тоже ели каши Nutrilon и «Малютка». В качестве нашей продукции я уверен, и вообще,

- Качество, это не только сам продукт, это принцип поведения.

(Кликните на фото для увеличения)

О том, как этот принцип поведения реализуется на предприятии, - .

(Кликните на фото для увеличения)

В СССР главными таблетками были аспирин и цитрамон, от горла – стрептоцид, от всего остального - йод и зеленка. Для поддержания иммунитета – аскорбиновая кислота колесиками и в шариках. Но это официальные средства, а существовала еще масса народных, тех, которые передавали из поколения в поколение.

1. Редька с медом

Многие рецепты были сродни науке зельеварения из программы младших классов Хогвардса. Наглядный пример - способ получения волшебного элексира от болей в горле и кашля из горькой черной редьки. Для этого корнеплод средних размеров мыли и помещали острым концом в баночку от майонеза или граненый стакан. Верхушка срезалась, на ее месте делалась воронка, в которую умещалась одна ложка меда. За ночь вместо него появлялась сладкая прозрачная жидкость – искомый продукт. Повторять манипуляции с овощем нужно было до полного его истощения.
Мнение медиков : Редька и мед – два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.
В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.
Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.

2. Банки



Раньше банки были в каждом доме, кроме того, подобные процедуры проводились даже в детских поликлиниках. Процедура напоминает что-то среднее между магическим обрядом и средневековой пыткой. Есть два канонических способа этого ритуала. Первый – на спицу наматывается ватка и смачивается спиртом, полученный факел подносят к днищу медицинской банки. После выгорания воздуха банку прижимают к спине.
Второй – в кусочек хлеба вставляется спичка с бумажкой, полученное подобие кораблика помещают на спину. Бумажку поджигают и накрывают банкой.
Как бонус на спине надолго остаются красивые круги темного цвета.
Мнение медиков: В США банки уже лет двадцать как запрещены. Их врачи утверждают, что при простуде банки не способствуют излечению болезни, а наоборот, помогают инфекции распространяться. Американские врачи уверены, что использование медицинских банок при пневмонии может спровоцировать разрыв легочной ткани (пневмоторакс).Наши врачи тоже относятся к древней процедуре неоднозначно, однако большинство считает, что медицинские банки стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшения обмена веществ.
С их помощью лечат пневмонию и бронхит, боли в спине, пояснице, астму и кашель.Если человек часто болеет простудными заболеваниями или его мучают ревматические боли, миозиты и бронхиты, то применение банок может улучшить ситуацию.
У банок есть куча противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Синяя лампа



Считалась средством от любой болезни. Это устройство - обычная лампа накаливания в рефлекторе с ручкой, только колба у нее не просто прозрачная, а синяя. Считалось, что лампа убивает микробов и с пользой прогревает организм.
Мнение медиков: Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть, в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2 градуса. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов.
В целом, прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект.
Насчет светотерапии, а точнее - хромотерапии синим светом, как лечебного эффекта синей лампы, до сих пор ведутся горячие споры.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ - продукты, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста.

Своеобразный состав женского молока (см. Грудное молоко), являющегося наилучшим видом пищи для ребенка первого года жизни, приводит к необходимости при изготовлении искусственных смесей для питания грудных детей изменять состав коровьего молока в соответствии с особенностями пищеварения, реактивности и обмена веществ.

Путем разведения или ферментации коровьего молока приготовляли неадаптированные, или простые, Молочные смеси. Они значительно отличались по составу от женского молока. Нек-рые из них производятся до сих пор.

В последние десятилетия в большинстве развитых стран, в т. ч. в СССР, изготовляются Молочные смеси, в значительной степени приближенные по составу к женскому молоку, так наз. адаптированные, или заменители женского молока (табл. 1). Различают два типа адаптированных смесей: начальные - используемые в течение первых 2 месяцев жизни ребенка и последующие - для дальнейшего вскармливания.

Для индивидуальной коррекции вскармливания (лечебное питание) могут быть изготовлены специальные Молочные смеси - преимущественно белковые, жировые, углеводистые. Многие из них имеют лишь историческое значение и приготовляются в исключительных случаях.

Кроме того, различают группу сладких и кисломолочных смесей.

Адаптированные молочные смеси

Усовершенствование технологических процессов производства продуктов детского питания в современных условиях позволяет внести количественную и качественную коррекцию в белковый, жировой, минеральный, витаминный компоненты адаптированных молочных смесей, что делает их принципиально новыми продуктами. В адаптированных Молочных смесей общее содержание белка снижено, соотношение казеина, сывороточных белков, аминокислот приближается к их соотношению в женском молоке, коагулирующие свойства белка коровьего молока изменены путем гомогенизации, уменьшения содержания кальция, обработки протеолитическими ферментами. Жировой состав этих М. с. изменяют путем введения растительных жиров (до 25% общего количества жира), чем достигается оптимальное соотношение между насыщенными и ненасыщенными (1,2: 1,0), ненасыщенными и полиненасыщенными (3,17: 1,0) жирными к-тами; в женском молоке эти соотношения составляют соответственно 1,07: 1,0 и 3,48: 1,0. Улучшение минерального состава М. с. вызывает наибольшие затруднения, однако удается улучшить соотношение между кальцием и фосфором, обогатить смеси железом. Для коррекции углеводного компонента в М. с. добавляют лактолактулозу, декстрин-мальтозу или увеличивают содержание лактозы, чем создают условия для нормализации микрофлоры кишечника ребенка. Адаптированные смеси обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами.

В СССР в 70-х гг. начат выпуск первых отечественных адаптированных М. с. «Малютка» и «Малыш», разработанных по рецептуре и технологии Ин-та питания АМН СССР. Эти смеси вырабатываются на одной и той же молочной основе, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумное сгущение и сушка распылением), добавлению растительного масла, сливок, витаминов, глицерофосфата железа, сахарозы, декстрин-мальтозы, лимоннокислых солей калия и натрия («Малютка»), муки различных круп - рисовой, гречневой, овсяной («Малыш») - эти смеси приближены по составу к женскому молоку (табл. 2). Промышленное производство гарантирует чистоту продукта и постоянное содержание пищевых веществ. М. с. «Малютка» и «Малыш» выпускаются в герметической упаковке, изготовляются под вакуумом в атмосфере инертного газа. Срок хранения для смеси «Малыш» не более 8 мес., для смеси «Малютка» не более 10 мес. при t° 1 -10 ° и влажности не выше 75%.

«Малютка» рекомендуется детям до 2 мес. жизни в качестве докорма или основного продукта питания. Она может использоваться также для вскармливания недоношенных детей. М. с. «Малыш» предназначена для смешанного и искусственного вскармливания детей с 1-2 мес. до 1 года. Следует учитывать, что на фоне применения М. с. с рисовой мукой наблюдается склонность к запорам, с овсяной и гречневой - стул обычно кашицеобразный. Смеси «Малютка» и «Малыш» позволяют обеспечить питание грудных детей, лишенных материнского молока.

В Ин-те питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства нового продукта - сухой адаптирующей добавки (САД). В состав САД входят: мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), сухое цельное молоко, растительное масло, сахарный песок, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, глицерофосфат железа. Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки. Применение САД позволяет изготовить адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и в домашних условиях.

«Виталакт» - отечественная адаптированная М. с. Для изготовления «Виталакта» применяют в основном те же продукты, что и для смеси «Малютка» и «Малыш». Отличительным является использование в рецептуре «Виталакта» гуманизирующей добавки СГД (специально обработанная сухая молочная сыворотка), в результате чего содержание казеина, сывороточных белков, соотношение между незаменимыми аминокислотами изменяется, приближаясь к этим показателям женского молока. Изменяется также соотношение между кальцием и казеином, что обеспечивает его мягкую створаживаемость. Оптимальный уровень витаминов группы В достигается за счет природных витаминов молочной основы и концентрата гуманизирующей добавки СГД-2, токоферола - за счет растительного масла. В виде аптечных препаратов добавляют только ретинол, холекальциферол и аскорбиновую кислоту. Содержание лактозы, сахарозы, мальтозы и декстринов различной степени полимеризации обеспечивает бифидогенные свойства смеси. Изготовляют эту М. с. в двух вариантах: жидкое молоко «Виталакт ДМ» и сухая М. с. «Виталакт». Жидкую М. с., подвергнутую пастеризации, фасуют в специальные бутылочки емкостью 200 мл с герметической укупоркой. Срок хранения 48 час. Сухую М. с. «Виталакт» фасуют в пакеты из газосветоводонепроницаемой полимерной пленки и герметически упаковывают в атмосфере инертного газа. Срок хранения 6 мес.

За рубежом выпускается довольно широкий ассортимент заменителей женского молока. При их изготовлении использованы в основном те же принципы приближения коровьего молока к женскому, к-рые изложены выше. В качестве исходного сырья для одних используется цельное коровье молоко - смеси «Милазан» (ГДР), «Сунар» (Чехословакия); другие созданы на основе обезжиренного молока - «Симилак», SMA (США), «Семпер» (Швеция), «Бебирон» (Югославия).

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси изготовляют в основном на молочных кухнях из коровьего молока путем разведения его отварами различных круп или муки (рисовой, гречневой, овсяной) с добавлением сахара. К ним относятся смеси № 2 (тип «Б») - разведение 1: 1 и смеси «№ 3 (тип «В») - разведение 2:1. Смеси № 2 назначались детям первых недель жизни, смеси № 3 - до 3 мес. Промышленным путем выпускается сухая М. с. типа «В» - «Крепыш». Смесь «Здоровье» изготовляется не на отварах, а с мукой и поэтому рекомендуется детям старше 3-месячного возраста. Указанные смеси не являются, однако, достаточно полноценными. Разведением достигается лишь одностороннее количественное приближение состава коровьего молока к женскому: несколько снижается содержание белка и солей кальция, что ведет к более мягкому створаживанию белка. В то же время эти смеси содержат много углеводов, минеральных веществ. Они содержат недостаточное количество нек-рых незаменимых аминокислот - лизина, триптофана, цистина, лейцина, витаминов, особенно ретинола, токоферола, холекальциферола, аскорбиновой к-ты, железа, жира. Эти М. с. не удовлетворяют потребности ребенка в полноценных белках, в жире и полиненасыщенных жирных к-тах, витаминах, минеральных веществах, поэтому не могут широко рекомендоваться для вскармливания детей.

Ионитное молоко представляет собой цельное коровье молоко, пропущенное через ионообменную колонку для удаления части кальция (ок. 22%). При этом удается изменить в нек-рой степени створаживаемость молока иод воздействием сычужного фермента, т. к. изменяется взаимоотношение между кальцием и казеином. При получении ионитного молока теряется 4-5% казеина, 0,4- 1% альбумина. 2,2 -2.8% фосфора, 25 - 30% витамина B1. Ионитное молоко изготовляют на городских молочных кухнях. Производство его налажено в основном на Украине. Широкого распространения в диететике грудного ребенка ионитное молоко не получило, т. к. по большинству пищевых факторов оно не соответствует потребностям грудного ребенка.

К малоадаптированным М. с. относится гуманизированное молоко. При его изготовлении предпринята попытка приблизить соотношение казеина и альбуминовых фракций коровьего молока к их соотношению в женском молоке за счет увеличения альбумина. Поэтому гуманизированное молоко вернее называть альбуминовым. По остальным пищевым факторам оно значительно отличается по составу от женского молока. Гуманизированное молоко готовится на молочных кухнях из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, с последующим добавлением молочного сахара и сливок.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов - сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Низко лактозная молочная смесь по своему составу идентична смеси «Малютка» и «Малыш», но в ней значительно снижено содержание лактозы. Ее рекомендуется использовать при вскармливании детей с непереносимостью лактозы (см. Мальабсорбции синдром). В белковых смесях стремятся полностью сохранить белок цельного коровьего молока, но уменьшить содержание жира, солей и молочного сахара. Белковое молоко (см.) готовят из творога, воды и 5% сахарного сиропа. Оно содержит много белка, количество жира уменьшено. Творис, твогречу и твоовес готовят из творога с добавлением рисового, гречневого или овсяного отваров и сахарного сиропа.

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Виды молочных смесей

Название молочных смесей

Пищевая ценность

углеводы,

калорийность,ккал/100 мл

Адаптированные (приближенные к составу женского молока по большинству пищевых факторов)

«Малютка»

«Виталакт»

Сухая адаптирующая добавка (САД)

Неадаптированные (приготовленные из молока или его разведений путем декальцинации, разбавления отварами различных круп)

Ионитное молоко

Молоко цельное

Молоко цельное с добавлением сахарного сиропа

Молоко гуманизированное

«Здоровье»

«Крепыш»

Смесь № 2

Смесь № 3

Смеси для индивидуальной коррекции вскармливания (большинство из них редко употребляется)

Энпиты (в разведении 12,5%):

белковый (с повышенным содержанием белка)

противоанемический (с повышенным содержанием железа)

Низколактозная смесь с солодовым экстрактом, с рисовой, овсяной, гречневой мукой, с толокном

Белковое молоко

Смесь Бидерта (молочно-сливочная)

Масломучная смесь

Смесь Шика и Дюбо (углеводистая)

Таблица 2. Пищевая ценность адаптированных молочных смесей в сопоставлении с женским молоком (по данным различных авторов)

Пищевые вещества

Женское молоко

«Малютка»

САД к молочным смесям

«Виталакт»

Казеин, % к белку

Сывороточные белки, % к белку

Аминокислоты, мг%

Гистидин

Изолейцин

Метионин

Триптофан

Фенилаланин

Линолевая кислота, % к жиру

Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру

Углеводы, г%

Калорийность, ккал на 100 г продукта

Минеральные вещества, мг%

Витамины, мг%

Аскорбиновая кислота

Никотиновая кислота

Пантотеновая кислота

Пиридоксин

Рибофлавин

Токоферол

Холекальциферол

Библиография: Коробкина Г. С. и Славгородская И. П. Сухая адаптирующая добавка и ее использование в молочных продуктах для приближения их по составу к женскому молоку, Вопр. питания, № 6, с. 27, 1979;

Покровский А. А. Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского питания, М., 1972, библиогр.; Применение сухих молочных смесей «Малютка», «Малыш» и сухих обогащенных каш в питании детей первого года жизни, Методическое письмо, М., 1971; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и Отт В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; Студеникин М. Я. и Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста, Л., 1978, библиогр.; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971; Химический состав пищевых продуктов, под ред. А. А. Покровского, с. 152, М., 1976; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 677, 1975.