Что делать если родители контролируют. Для меня ты всегда будешь ребенком! Обратитесь за помощью

Что же делать и тем и другим? Как избавиться от контроля родителей не испортив при этом отношения ?

Когда мы были маленькими, родители,естественно знали и умели больше нас. И совершенно нормально, что они использовали свои мудрость и знания , чтобы направлять нас и помогать в решении сложных жизненных ситуаций. Но вот мы выросли и нам уже не нужна опека. На вопрос почему родители вмешиваются в жизнь взрослых детей они говорят:"Потому что мы любим тебя и желаем тебе добра". На самом деле за этими словами стоит не любовь, а эгоистическое чувство собственности и еще страх стареть и стать ненужным своему ребенку, "в которого так много вложено".

Никто не имеет право управлять вашей жизнью. Родителям давно пора признать, что все что они делают для своего ребенка - они делают для себя. Конечно, на взгляд многие требования родителей выглядят логичными и разумными, но на самом деле, они, чаще всего направлены на то, чтобы, как можно дольше сохранить контроль над ребенком. И если выросший ребенок не принимает предложения или условия родителей, то начинается давление на чувство вины и манипуляции здоровьем, что вызывает обиды и конфликты с обеих сторон.

"Но не все же родители такие!"-скажут мне. Конечно нет, и слава богу! Да и дети не все готовы подчиняться контролю родителей. Давайте разберемся почему происходит так, что взрослые люди попадают под контрольсвоих родителей. И что делать детям , чтобы избавиться от него.

Управление вашей жизнью, чаще всего, происходит из-за отсутствия соротивления.

Многие родители продолжают управлять и контролировать жизнь своих взрослых детей именно из-за того, что дети не берут ответственность за нее и не в состоянии позицианировать себя как самостоятельную личность . Чаще всего это люди неуверенные в себе в своих решениях и поступках. Им проще и удобнее чтобы за них сложные вопросы решали другие люди, а родители, как наиболее значимые фигуры в жизни человека являются еще и более компетентными, по привычке. скорее всего люди, позволяющие другим людям контролировать свою жизнь, чувствуют себянекомпетентными в некоторых сферах своей жизни и им тяжело принимать самостоятельные решения, ведь, за них придется нести ответсвенность. А так очень удобно, прикрываясь желанием родителей управлять вашей жизнью, можно все неудачи списать на то, что они управляют ею.

Что делать? Признать слабые стороны своей личности и честно заявить родителям о намерении самому принимать решения и нести за них ответственность. Признавать свои ошибки и свое прво на них. Не бойтесь делать ошибки, они помогают найти истинный путь. Выставляя родителям границы их влияния не забывайте говорить, что ваша любовь к ним остается той же, а часто она стоновится еще больше и к ней добавляется еще и истинное уважение. Не ждите быстрых результатов, ведь для формирования нового стиля поведения нужно время. Время это нужно не только вам, но и вашим родителям, им тоже сложно признать, что вы выросли и больше им не принадлежите. Удачи вам!

Контролирующие родители.

Что делать подростку?

О причине непонимания между подростками и их родителями сказано и написано немало. Равно как и о том, как должны вести себя родители. Поэтому мы не будем акцентировать на этом внимание, а рассмотрим ситуацию с другой стороны и попробуем дать несколько советов подростку, которому очень мешает контроль со стороны родителей.

Что делать подростку?

Прежде всего, понять, что родители - не враги. Они любят и будут любить своего ребенка и желают ему только добра, даже если иной раз "перегибают палку".

Подросток же, ослепленный своим чувством взрослости, независимости и самостоятельности, воспринимает "в штыки" любое посягательство на его территорию. А между тем многое из того, что он воспринимает как попытки родительского контроля, на самом деле всего лишь обычное беспокойство за здоровье и благополучие сына или дочери. И чтобы попытаться понять родителей, надо поставить себя на их место.

Чего же боятся родители? Приведем несколько самых распространенных родительских опасений.

Несчастный случай с ребенком.

Сколько раз, слыша в новостях о каком-то происшествии, мы беззаботно отмахиваемся - мол, со мной такого не случится? И не понимаем того, что пострадавшие тоже были уверены, что с ними такого не случится. А ведь случилось. И хорошо, если все обошлось более-менее благополучно.

Представьте себе ситуацию. Ваша мама обычно возвращается домой с работы около 18 часов. Вы пришли из школы, сделали уроки и отправились гулять с друзьями. Заскочили домой в 20-00. Мамы нет. Ну, нет и нет, даже лучше, можно еще погулять, никто не станет читать нотации.

Возвращаетесь в 23-00. Мамы по-прежнему нет. Вы начинаете беспокоиться. Звоните маме на мобильник, но он не отвечает или вне зоны.

Полночь. Мамы все еще нет. Мобильник по-прежнему молчит. Вы беспокоитесь уже всерьез. Плюете на приличия и звоните кому-то из ее коллег по работе. Вам отвечают, что она ушла с работы в обычное время.

Два часа ночи. Мамин мобильник по-прежнему вне зоны. У вас паника. Перед глазами встают все ужасы из новостей. Вы бродите по квартире из угла в угол, размазываете по лицу слезы и молитесь, чтобы мамочка вернулась, чтобы с ней ничего не случилось, что вы никогда в жизни не будете ее огорчать, только бы все обошлось.

Наконец, в 4 часа утра, когда вы уже эмоционально истощены и морально готовы идти утром в милицию и писать заявление о пропаже, дверь открывается и заходит мама, живая и невредимая. Вы бросаетесь к ней с воплем: "Где ты была? Я тут с ума схожу!", а она принимает независимый вид и заявляет: "Я взрослый человек и не обязана перед тобой отчитываться!", после чего гордо удаляется в свою комнату и хлопает дверью.

Представили? Теперь понимаете? Поэтому собираясь на посиделки с друзьями, не воспринимайте вопрос родителей: "Ты куда? Когда вернешься?" как попытку контроля. И потрудитесь хотя бы в общих чертах поставить родителей в известность о своем предполагаемом местонахождении и времени, когда собираетесь вернуться домой. Не переживайте, что мама пойдет к другу Васе и будет тащить вас домой за шиворот, как в глубоком детстве, и тем самым уронит ваш авторитет.

И заведите себе правило периодически звонить родителям хотя бы для того, чтобы они знали, что с вами все в порядке. Если собираетесь остаться на ночь у друга или девушки, скажите родителям, что не придете домой ночевать. Не заставляйте их напрасно переживать. Ведь друзья и ваш авторитет в их кругу - это, конечно, очень важно, но родители - это ваши самые близкие и родные люди. Берегите их. Ведь настоящая взрослость не в том, чтобы хамить родителям и качать перед ними права, а в том, чтобы понимать ценность семейных отношений и правильно расставлять приоритеты.

Плохая компания.

"Не дружи с Петей! Он втянет тебя в плохую компанию". Любому подростку это знакомо. И какая реакция в ответ? Правильно - "Не лезь в мою жизнь, я сам знаю, с кем мне дружить!".

Опасения родителей за круг общения ребенка вполне понятны. Подросток еще не умеет разбираться в людях, представления о ценности тех или иных вещей у него смещены, и родители стремятся наставить его на тот путь, которым видится им истинным. Ребенок же воспринимает это как ущемление своей независимости и реагирует соответственно.

Как решить проблему? Прежде всего, поговорить с родителями. Познакомить их со своими друзьями и добиться разрешения, чтобы они приходили в гости. И если родители все равно настроены против того или иного друга, выяснить причину, почему этот друг не нравится. Выяснить детально, без общих фраз типа "это плохая компания". Если родители говорят, что друг завистливый, корыстный, хитрый, принимает наркотики, то возможно, в этом есть зерно здравого смысла. Разумеется, мы не призываем безоглядно принимать родительскую точку зрения. Хочется дружить с этим человеком - дружите. Но при этом помните, что однажды друг может продемонстрировать протии вас то самое качество, о котором вас предупреждали родители.

А кроме того, поддерживая дружеские отношения с человеком, который не нравится вашим родителям, задумайтесь: действительно ли вы дружите по своему желанию и своему выбору, а не наперекор родителям? Может, вы и сами рады бы порвать с ним, но не хотите, чтобы это выглядело как уступка родителям. Дело, конечно, ваше. Только имейте в виду, что поступая назло родителям, вы сделаете хуже не им, а в первую очередь себе.

Но самое главное - общайтесь с родителями. Не замыкайтесь в себе. Говорите с ними о всяких пустяках, повседневных делах, просто болтайте о всякой ерунде. Вспоминайте забавные случаи из детства, просите родителей рассказать истории из их юности, обсуждайте забавные выходки кота, поговорите о младшем братишке. Ведь если родители будут чувствовать, что ваша повседневная жизнь открыта для них, они будут меньше переживать за вас и гораздо лучше станут реагировать на тяжелые и трудные разговоры.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 19 лет, живу с родителями. Единственный в семье. Закончил первый курс, работаю у отца, так же помог с машиной. И вроде все отлично, но контролируют меня полностью, подробно расспрашивают с кем и куда я собираюсь.

С утра и до 6-7 я нахожусь на работе. То есть свободное время остается только вечером, и если я еду куда либо, то в 10 вечера мне начинает каждые 15 минут звонить мама и допрашивать где я и когда буду дома, все друзья уже смеются на до мной, все приходят домой когда им вздумается, а мне звонят постоянно. При этом звонит только мама, она всегда была идеальным ребенком. Отец говорит, что все понимает, и не докучает звонками, и тоже самое говорит маме, но она ни в какую не соглашается. Да, я не идеален, не отличник и даже не хорошист, но глупые поступки, от которых она меня оберегает делал очень редко и как правило я сперва анализирую ситуацию. Она об этом знает, но все равно контролирует, я понимаю ее отношение, но как дать ей понять, что уже хватит? Разговаривать пробовал и не раз, и отец разговаривал, но все бестолку. Ровно в 22:00 раздается звонок, и далее каждые 15 минут. И пока я не приду домой не спит, будь то 11 часов вечера, будь 4 часа утра, и в выходные и в будни, и я уже начал даже привыкать, и друзья уже все привыкли, но вот новые люди этого не понимают, особенно девушки, из за этого личной жизни не получается абсолютно никакой. Все сильней хочется просто уехать куда либо, чтобы не было контроля, но во первых не отпустят никуда, а во вторых не могу позволить себе этого в материальном смысле. Подскажите, что делать? Сил терпеть уже нет, думал в 18 лет закончиться все, но контроль стал только сильнее. Однажды пошел на ночной сеанс в кино, рассчитал, что вернусь часа в 3 ночи, но вернулся в 4, дак мне потом закатили жуткую истерику. Или даже если я нахожусь в гараже напротив дома, занимаясь машиной, то мне так же начинают звонить, при этом закатывая истерику прямо по телефону. И не важно выходной это или будни, лето или зима, часто зовут куда нибудь с ночевой, но я не езжу, т.к так же начинают звонить и спрашивать как мои дела и т.д, а потом на следующий день подробный допрос.

На вопрос отвечает психолог Шиленкова Людмила Николаевна.

Павел, здравствуйте!

Ваше недовольство можно понять. Ведь основной итог воспитания ребенка – это помочь ему стать взрослой, самостоятельной личностью. По какой-то причине ваша мама видит в вас еще маленького несамостоятельного мальчика, поэтому препятствует вашей независимости. У меня складывается такое ощущение, что ее жизнь вертится исключительно вокруг вас, вы – центр и смысл ее жизни. Поэтому она вас не отпускает, не позволяет «разорвать пуповину». Если вы действительно готовы к самостоятельности и независимости, вам придется это сделать самому. Это может быть нелегко и даже болезненно, особенно для вашей мамы. Попробуйте все-таки поговорить еще раз. Расскажите о ваших чувствах и переживаниях. Скажите, что вам неудобно перед друзьями, что они над вами смеются, что у вас из-за этого проблемы с девушками. Ничего не утаивайте, расскажите все так, как есть. При этом сделайте акцент именно на ваши чувства. Когда мы говорим о себе, о своих переживаниях люди обычно лучше слышат, чем когда мы говорим о том, что нас не устраивает в поведении другого. Заручитесь поддержкой отца. Возможно, такой разговор придется повторить несколько раз. Возможно, придется очень много раз сказать, что вы уже доросли до того возраста, когда появляется личная жизнь. Если не поможет, то можно попробовать установить границы более жестко. Например, когда куда-то уходите, сказать, что позвоните сами в определенное время (только нужно обязательно сдержать слово), а весь остальной период времени вы будете не доступны (и на все звонки действительно не отвечать). Договоритесь, что если будете задерживаться, то об этом сообщите, но отвечать на телефон каждые 15 минут вы не станете. Это нужно проговорить очень четко. Таким поведением мама, конечно, будет недовольна, возможны скандалы и выяснение отношений. Но легкого пути, к сожалению, нет.

Попытка найти баланс между тем, чтобы позволить своим детям быть независимыми, по-прежнему контролируя их жизнь, может быть крайне сложной задачей.

«Психологический контроль может ограничивать независимость ребенка и делать их менее способными в плане регулирования своего поведения», – доктор Май Стаффорд.

Иногда, семья может вмешиваться в вашу жизнь очень настойчиво. Попытка найти баланс между тем, чтобы позволить своим детям быть независимыми, по-прежнему контролируя их жизнь, может быть крайне сложной задачей. Однако, чрезмерное следование одному принципу может привести к формированию семьи, в которой осуществляется тотальный контроль.

« Семьи и родители, которые пытаются контролировать каждое движение своего ребенка, своими руками делают их них людей, которые проявляют неадаптивное поведение просто потому, что контроль поведения «может ограничивать независимость ребенка и делать их менее способными в плане регулирования своего поведения», – говорит доктор Май Стаффорд. Вот некоторые из наиболее распространенных типов поведения уже взрослых людей, которые выросли в семье под пристальным присмотром своих близких.

1. Проблема с независимостью

Взрослые люди, которые выросли в семье, где осуществлялся жесткий контроль, будут иметь проблемы в плане сохранения независимости от других людей, встречающихся в их жизни. Иногда, это могут быть даже близкие друзья. Но чаще всего, новая роль со-зависимости приходится именно на романтического партнера. Из-за контролирующего характера в поведении прошлой семьи, уже взрослый человек может начать искать кого-то, кто сможет создать аналогичную атмосферу уже в его новой семье.

2. Перфекционизм

Тот, кто вырос в семье под контролем, скорее всего, станет перфекционистом. Этот перфекционизм часто связан с желанием избежать неприятностей или критики со стороны семьи. Будучи взрослым, перфекционизм переносится на остальную часть их повседневной жизни Такое поведение часто является неадаптивным и может вызывать проблемы на работе или в построении отношений с партнером.

3. Проблема с самооценкой

Контроль в семье вынуждает ребенка чувствовать некоторую неопределенность. Это делается для того, чтобы его поведение было легче контролировать то.
«Часто, корень заниженной самооценки находится глубоко внутри ребенка, который чувствует себя «недостаточно хорошим». Как дети, мы чувствуем себя принятыми и правильно оцененными только в той степени, в какой мы чувствуем себя безоговорочно любимыми и поддерживаемыми со стороны наших родителей», – говорит д-р Сонера Джавери.

Эта неопределенность переносится и во взрослую жизнь в форме заниженной самооценки и неуверенности в себе. Это означает, что кто-то, у кого есть излишне контролирующая семья, с большей вероятностью будет искать подтверждения своих достижений и поведения в целом от своих друзей или романтических партнеров. У них могут возникнуть проблемы с выполнением обычных повседневных задач, если они не будут получать одобрения от кого-то еще в их жизни.

4. Чувство страха

Вокруг тех людей, которые выросли в семье под излишне пристальным присмотром, будет постепенно создаваться запугивающая атмосфера. Она появляется от пережитых чувств от своих близких родственников. Уже во взрослой жизни, эти люди не могут контролировать и правильно понимать свои эмоции, что может заставить их бороться с чувством страха. По их мнению, все вокруг пытаются их запугать, хотя на самом деле никто даже и не думал о проявлении недоброжелательности.

5. Неумение расслабляться

Взрослые, выросшие в контролирующей семье, не могут должным образом отдохнуть. Они часто ощущают, что за ними следят и подвергают проверке. Это происходит из-за того, что таких людей постоянно контролировали в детстве. Это нарушает чувство собственной территории, из-за чего человек не может ощущать себя комфортно в уединении. В зрелом возрасте эти люди по-прежнему будут чувствовать, что за ними следят, независимо от того, насколько они далеки от своей семьи.

6. Чувство предательства

Если бы ребёнку с детства навязывали мнение, что ему нельзя набивать татуировки ни при каких обстоятельствах, то во взрослой жизни, если он все-таки сделает это, он будет чувствовать, что предал своих близких. Это наглядный пример того, что станет с человеком, если постоянно давить на него и навязывать свое мнение. Неприемлемое поведение – довольно субъективное понятие. Взрослые люди, которые выросли в подобной семье, не могут полностью выразить себя из-за страха разочарования или предательства своих близких.

7. Изменение личности

Когда ребенок становится взрослым, он начинает пользоваться свободой, которую ограничивали его родители. Для некоторых людей эта свобода может вызвать привыкание. Например, многие взрослые, которые выросли под контролем, пьют гораздо больше, чем они должны были бы. А все потому, что теперь они свободны от контроля. По этой причине злоупотребление психотропных и других вредных веществ довольно распространено среди взрослых, которые выросли в подобных семьях.

8. Ложь

Взрослые, у которых была контролирующая семья, часто росли не гнушаясь лжи. Это превращалось в привычку, поэтому к ней прибегали даже тогда, когда это было не нужно. Они лгут о мелочах: о том, что у них было на обед, или о том, что они делали в выходные. Ложь обычно не является чем-то достаточно большим, чтобы попасться на этом. Это остаточный механизм преодоления, сформировавшийся с детства. Из-за этого ребенку приходилось лгать своей семье, чтобы избежать неприятностей и для выражения некоторой независимости.

9. Проблемы с принятием решений

Контролирующая семья принимает решение о чем угодно за своего ребенка. Это приводит к тому, что он никогда не узнает, как принимать самостоятельные решения. Когда ребенок становится на путь взрослой жизни, эта неспособность принимать решения по-прежнему остается. Люди, которые выросли в такой семье, ищут информацию от людей вокруг них, прежде чем приступить к действиям, или просто избегают ответственности вовсе.

Итог

Взрослые, которые выросли в жестких контролирующих условиях, могут не понимать, что они демонстрируют такое поведение, пока им самим не покажут это. Как и большинство неадаптивных поведений, есть надежда на устранение проблемы, которая образовалась с самого детства. Терапевты и эксперты в области психического здоровья уже давно помогают взрослым научиться контролировать свою жизнь после того, как они выросли в подобных семьях. Помните, что надежда есть всегда!